Очистка (эпюрация) самогона

    Самостоятельно приготовить хороший, чистый самогон и просто и сложно. Все дело в секретах мастерства, многие из которых утеряны за годы социализма и борьбы с самогоноварением. Сегодня человеку, желающему стать винокуром, необходимо:

- самостоятельно искать рецепты самогона;

- экспериментировать с рецептами;

- изучать процессы эпюрации, дистилляции, ректификации;

- пробовать, придумывать, изобретать собственные методы;

- внимательно учиться на собственном опыте и стойко терпеть неудачи.

     Процесс изготовления самогона не сложен, но на завершающей стадии перегонки в напиток попадают вещества, способные существенно испортить качество, запах и вкус напитка. Решить эту проблему можно двумя способами. Либо согласиться на большие потери браги и маленький выход готового продукта, либо научиться очищать. Очистка самогона или по-научному эпюрация – дело не простое. Полнейшее избавление жидкости от сивушных масел и эфирно-альдегидных фракций приведет к ухудшению вкуса и потере полезных элементов, проще говоря, алкоголь станет «никаким». Без очистки мы получим мутную жидкость со специфическим неприятным резким запахом.

     Существует несколько способов очистки самогона.

     Одним из самых старых и проверенных способов очистки самогона является активированный древесный уголь. Применяют специальный березовый активированный древесный уголь марки БАУ-А. Его можно засыпать в банку с готовым продуктом и оставить настаиваться на сутки, изредко перемешивая смесь. Затем процедить самогон через несколько слоев марли или ватный спонж.

     Можно применять специальные устройства для очистки - угольные колонны. В них засыпается активированный древесный уголь и затем через эти колонны пропускают готовый продукт. Колонны удобны тем, что после них уже не нужно фильтровать очищенный самогон.

     Для ликвидации неприятного резкого запаха нужно молоко. Берут одну часть молока и шесть частей самогона, смешивают и повторно перегоняют до прозрачности.

     Следующий метод очистки - при помощи куриных яиц. В самогон добавляют яичный белок, размешивают и настаивают в течении суток изредка встряхивая и перемешивая. Затем напиток нужно несколько раз профильтровать до прозрачности.

      Еще один способ – вымораживание – известен издавна. Сосуд с самогоном нужно поместить в морозилку. При низких температурах вода превращается в лед, а все примеси примерзают к стенкам сосуда. В остатке мы получает продукт достаточно высокой крепости, который остается просто слить в другую емкость. На основе вымороженного самогона можно приготовить домашний коньяк.

     Еще один метод очистки самогона - повторная перегонка. Для второго перегона нужно больше времени и сил, но зато после него мы получим чистый дистиллят без неприятного запаха и вредных примесей. 

     Наш магазин предлагает все необходимое для приготовления качественного самогона в домашних условиях!
 


Не найдено товаров, соответствующих Вашему запросу.
Воспользуйтесь поиском!

Ключевые слова: