Определение готовности браги

    Если Вы решили получать качественный алкоголь с помощью самогонного аппарата, то Вам нужно научиться определять готовность браги к дальнейшей перегонке. Если начать перегон браги раньше срока ее готовности, то часть затраченного сахара просто пропадет, и общее количество самогона на выходе уменьшится. Если же передержать брагу дольше положенного, то она прокиснет и качество напитка в итоге заметно ухудшится.
     Рассмотрим методы, которые позволяют определить готовность браги для самогоноварения. Чтобы быть полностью уверенным в выводах, необходимо использовать данные методы в комплексе, кроме последнего пункта.

     По времени брожения

     Для определения готовности браги можно ориентироваться на время брожения. Брага на сахаре в среднем готовится от 7 до 10 дней при соблюдении температурного режима брожения. Брага на крахмале "созревает" за 3-5 дней. Данный метод не очень точный, так как сильно зависит от многих факторов.

     По внешнему виду

     Когда брага готова в ней прекращается процесс брожения, не образуются пузырьки углекислого газа и не слышно шипения как при брожении. Брага светлеет и остатки дрожжей опускаются на дно.

     По вкусу

     Брага, готовая к перегонке, имеет горьковатый вкус. Если ощущается сладковатость, сахар не полностью переработался дрожжами в спирт и брага не готова. Данный способ достаточно точен и дополнительно позволяет контролировать вкусовые качества браги.

     С помощью горящей спички

     Углекислый газ, выделяемый дрожжами при переработке сахара в спирт, не поддерживает горение. Поэтому для проверки готовности браги можно поднести зажженную спичку к поверхности браги. Если спичка горит - углекислый газ не выделяется, процесс брожения закончен и брагу можно отправлять на перегон. Если спичка постепенно гаснет - брожение продолжается, углекислый газ выделяется и брага еще не готова.

     С помощью ареометра

     Данный способ самый точный, но его используют люди, ответственно подходящие к процессу приготовления напитков.

     Чтобы узнать количество сахара, оставшегося в браге, нужно отлить 250 мл. в мерный цилиндр и опустить туда ореометр. Если он покажет значение ниже 2% сахара - брага готова и из нее можно получать качественный самогон.


Не найдено товаров, соответствующих Вашему запросу.
Воспользуйтесь поиском!

Ключевые слова: