Перегонка самогона

     Для получения хорошего самогона в домашних условиях потребуется перегонный куб желательно с сухопарником, термометр, охлаждаемый змеевик (проточный холодильник). Такие дедовские методы как вымораживание или выпаривание браги в кастрюле, позволяют гнать в домашних условиях самогон самого низкого качества с недостаточным количеством градусов. В таком продукте будет содержаться большое количество альдегидов, эфиров и других вредных веществ которые легко отделяет аппарат имеющий сухопарник. Когда брагу отстояли или осветлили, её аккуратно сливают в перегоночный куб, стараясь не потревожить осадок. Сделать это можно путём фильтрования или (что гораздо быстрее) через шланг ПВХ, используя принцип сообщающихся сосудов. 

     Рассчитать предпологаемое количество самогона с перегона довольно просто. Если крепость браги 12% спирта, то на выходе получится около 20% пятидесятиградусного самогона от количества залитой в перегонный куб браги.

     Перегоночный куб нагревают на максимальном огне до температуры 65-70 градусов, и когда из патрубка холодильника для сбора продукта пойдут первые капли убирают огонь на минимум и поддерживают до тех пор, пока не выйдут первые 7-10 % от рассчитанного количества самогона. Эту часть самогона именуют "Головами". При температуре 65-70 градусов идёт активное испарение альдегидов, ацетона, метанола, эфиров имеющих температуру кипения на несколько градусов ниже, чем у этанола. Полученный «первак», имеющий большое количество примесей, вреден для здоровья и в дальнейшем производстве больше не участвует. Его выливают или используют в технических целях.

     После отсечения голов температуру поднимают до 85 градусов, при этом происходит активное испарение этанола. Вода и сивушные масла, имеющие более высокий градус кипения, испаряются не так активно. Если аппарат имеет сухопарник или полученный продукт будут повторно перегонять, температуру нагрева в кубе можно повысить до 92-95 градусов с целью ускорения процесса. Отбор основной части получаемого продукта, ее именуют "Телом", проводят до тех пор, пока крепость выходящего самогона не понизится до 40 % спирта. 

     Далее получают третью часть самогона, именуемую "Хвостами". Хвосты, примерно около 10% от расчитанного количества самогона, можно использовать при последующих перегонках, добавляя в перегонный куб вместе с брагой.

     Существуют модели самогонных аппаратов в линейке Челябинского завода дистилляционных аппаратов (Бражные колонны и Аппараты двойной перегонки), которые в силу своей продвинутой конструкции на выходе практически не дают хвостов, вытаскивая весь спирт из браги в чистом виде. Но даже на таких аппаратах продвинутые винокуры отделяют последние 5% самогона в хвосты, чтобы ничем не испортить качество продукта.

     Но запомните главное - головы при перегоне есть всегда, каким бы совершенным не был Ваш аппарат!

     Проверку крепости самогона на каждом этапе перегонки проверяют бытовым спиртомером, а лучше лабораторным. Он точнее бытового и его использование значительно повысит качество продукта.


Не найдено товаров, соответствующих Вашему запросу.
Воспользуйтесь поиском!

Ключевые слова: